Соцработник Оксана Тарасова: Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Соцработник Оксана Тарасова: Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое


Два месяца режима ограничений дались нам непросто. Недоставало позитива, хорошего настроения, улыбок.

Сейчас всем легче понять настроение пожилых людей, много сделавших и повидавших в жизни, а теперь страдающих нередко тяжелыми заболеваниями и подчас не имеющих возможности выйти во двор. Что таким людям нужно больше всего? Поддержка, понимание, забота, шутка, внимание. Достаточно пяти минут общения с Оксаной Тарасовой, чтобы начать улыбаться. Вдруг обнаруживаешь, что у тебя самого прибавляется энергии.

Оксана Николаевна – соцработник. Последние 12 лет – в филиале «Савелки» Территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский».

– У меня 18 подопечных, в основном за 75 лет, большинство – инвалиды. Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое. В нашей работе нельзя быть равнодушным, все проблемы этих людей приходится пропускать через себя, – поделилась Оксана Николаевна, а рассказывать о своих подопечных она может долго.

Десять лет назад парализовало одного из ее подшефных – инсульт. На фоне сахарного диабета. Оксана пришла вовремя, как будто почувствовала беду, вызвала скорую помощь.

С тех пор каждый визит Оксаны для него – радость, он поверил ей, как родному человеку.

– Ты мне оладушки приготовишь? Красота. А что вкусненького принесла?

Оксана приняла участие и в реабилитации, принесла ему игрушку – массажер для восстановления моторики рук. Установила специальную трубку, веревку подвязала, чтобы он мог подниматься.

У Оксаны Николаевны дружная семья: сын, дочь, муж. Все они знают ее подопечных и нередко помогают, например, уложить на постель пожилого человека или как разобраться с телефоном и ноутбуком. Оксана Николаевна и в семье – миссис Позитив, плохого настроения себе не позволяет. Но одну историю из своих трудовых будней она вспоминает со слезами на глазах.

12 лет назад Оксана Тарасова познакомилась с семьей Бантовых. Он 22 года был парализован, не поднимался с постели. Она – тоже инвалид.

– Вы бы видели, как она за ним ухаживала, с какой нежностью. Он уже и не разговаривал, только кивал. А жена ему русские народные песни пела.

Накануне золотой свадьбы этой супружеской пары произошел неожиданный разговор, во время которого супруг попросил Оксану купить золотые кольца, так как до этого времени у них были только серебряные. Он захотел сделать жене сюрприз.

А потом наступил тот самый «золотой» день. Приехала их дочка, и они с Оксаной стояли и смотрели, как золотые юбиляры обменивались кольцами. Стояли и плакали. А юбиляры улыбались. Жена надевала любимому кольцо на правую руку. А муж левой, еще действующей рукой пытался ей помочь. А потом сам надевал кольцо своей милой, и уже она ему помогала.

– Как выдерживаем мы пандемию? Сложно, конечно, но прихожу ко всем с улыбкой. Еще и по горячей линии нам звонят, тоже надо помочь. А как же? Приносим продукты, лекарства. Чувство риска? Да, но разумное. Маски и перчатки меняю постоянно. Санитайзер стал самой востребованной вещью. Я ведь всегда помню, что меня ждут. И это давно уже не только работа! – говорит Оксана Николаевна.

Я прочитал благодарственное письмо Нины Федоровны Кумрачевой, пришедшее в середине мая нынешнего года на имя начальника УСЗН ЗелАО Ирины Анатольевны Супринович: «Желаю Оксане Николаевне дальнейших успехов в работе, здоровья за ее ответственное отношение к старшему поколению, чуткость и доброту. Благодарна за то, что меня обслуживает такой соцработник. Вы можете им гордиться».

Обычные, незатейливые, хотя и очень искренние строки. Но что за ними стоит? Внимание и забота.

Петр ВАСИЛЬЕВ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Заведующая филиалом «Солнечный» центра соцобслужиивания «Зеленоградский»: Карантин показал, как мы нужны друг другу
29.06.2020

Елена Черненко отметила, что получен ценнейший опыт взаимодействия всех структур, помогающих людям пережить режим повышенной готовности.

Надежда Титаренко: Мы одобряем политику нашего президента
26.06.2020

Руководитель зеленоградского отделения Московской организации Всероссийского общества слепых считает, что высокие стандарты обслуживания людей с ОВЗ должны быть закреплены законом.

Собянин осмотрел ход строительства Центра соцобслуживания в Котловке
08.06.2020

Мэр поздравил социальных работников с их профессиональным праздником, подчеркнув, что во время пандемии коронавируса нагрузка на них была особенно высока.

Соцработник Оксана Тарасова: Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое
05.06.2020

У сотрудницы филиала «Савелки» центра соцобслуживания «Зеленоградский» 18 подопечных, в основном за 75 лет.

Депутат МГД: Власти мобилизовали все ресурсы для поддержки москвичей в период пандемии
30.05.2020

На помощь гражданам с хроническими заболеваниями и пожилым людям пришли 9,5 тыс. социальных работников и более 1,5 тыс. волонтеров.

Соцработник помог пожилой зеленоградке почтить память деда, ветерана-орденоносца
27.05.2020

Светлана Сухова вынесла портрет своего родственника, чтобы сотрудник центра соцобслуживания «Зеленоградский» разместил это фото в соцсетях.

Ракова: Социальные помощники выполнили почти 400 тыс. заявок москвичей
27.05.2020

Москвичи оставили заявки на оказание более чем 437 тысяч социальных услуг. 90% из них соцпомощники уже выполнили, остальные находятся в работе.

В Зеленограде запускают бесплатный курс адаптации людей предпенсионного возраста
25.05.2020

Курс представляет из себя серию вебинаров, теоретического материала в виде презентаций, онлайн-тестов и диагностических блоков.

Соцработники филиала «Крюково» мобилизовали все свои силы
24.05.2020

Все заявки, которые подчас бывают очень трудновыполнимыми, эти люди стараются выполнить в кратчайший срок.

Зеленоградский центр соцобслуживания запустил онлайн-проект «Дома не грустим!»
21.05.2020

Это уникальное интернет-пространство, где вы сможете найти огромное количество конкурсов, видеоуроков, различной интересной информации.

Семейный центр «Зеленоград» – на «удаленке»
30.04.2020

С первых дней самоизоляции сотрудники семейного центра перешли на дистанционную работу. Одно осталось неизменно: внимание, забота и поддержка.

Москвичи получат дополнительные пособия по безработице на детей
29.04.2020

Дополнительная выплата к пособию по безработице в размере 3 тыс. руб. будет начисляться на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Список мер социальной поддержки москвичей
29.04.2020

Меры соцподдержки призваны компенсировать возникшие потери и неудобства граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В Москве пожилым людям помогают более 11 тыс волонтеров и соцработников
27.04.2020

Все волонтеры и соцработники специально обучены и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По поручению мэра: как город поддерживает москвичей на самоизоляции
18.04.2020

Для получения соцпомощи москвичи могут обратиться по телефону горячей линии комплекса социального развития Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Власти Москвы направят 7 млрд рублей на поддержку потерявших работу
15.04.2020

Столичные власти выделят 7 млрд рублей на поддержку граждан, потерявших работу из-за быстрого распространения коронавируса в Москве.

Номера горячих линий отделов соцзащиты Зеленограда
10.04.2020

Жители округа могут обратиться по теме доставки продуктов, дополнительных выплат пенсионерам и другим вопросам, связанным с получением социальной помощи.

Зеленоградские подростки представили интерактивный спектакль о блокадном Ленинграде
28.02.2020

Театральная студия «Импровизация» семейного центра «Зеленоград» поставила иммерсивный спектакль, где актер и зритель присутствуют в единой моделируемой реальности.

Семейный центр «Зеленоград»: ежегодные победы вдохновляют на новые достижения
28.02.2020

Специалисты семейного центра «Зеленоград» не боятся быть первыми, изучают и внедряют новые направления работы, видят результат, совершенствуют его и идут дальше.

В Зеленограде выбрали супердедушку
28.02.2020

В политехническом колледже №50 прошел окружной конкурс «Супердедушка-2020», организованный УСЗН ЗелАО г. Москвы.

Зеленоградские НКО проводят Дни открытых дверей
27.02.2020

Мероприятия приурочены к празднованию Всемирного дня НКО.

В зеленоградском центре реабилитации побывали гости из Волгограда
26.02.2020

25 специалистов по реабилитационной работе из волгоградских ПНИ и геронтологических центров в ходе обучения в Москве посетили Зеленоград.

Представители ВСУ СК России по РВСН посетили подшефный «Сафоновский детский дом-школу»
20.02.2020

На новогодних каникулах сотрудники военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по PI3CH организовали выезд воспитанников подшефного детского дома в Большой Московский цирк.

Участники проекта «Московское долголетие» могут бесплатно записаться на занятия по рисованию
30.01.2020

Занятия будут проходить в Выставочном зале Музея Зеленограда.

Москва переймет опыт французских специалистов-геронтологов
24.01.2020

Новый корпус на порядка 150 мест планируют построить на территории Научно-методического геронтологического центра «Переделкино».

В Москве построят геронтологический центр мирового уровня
24.01.2020

Центр для людей пожилого возраста и людей с инвалидностью планируют построить в Переделкино.

Зеленоградцев приглашают на мониторинг показателей здоровья, игры и образовательные программы «Московского долголетия»
23.01.2020

Занятия направлены на профилактику снижения когнитивных способностей в связи с возрастными особенностями.

Ученики школ САО, СЗАО и ЗелАО провели 12 автобусных экскурсий для маломобильных пожилых москвичей
13.01.2020

Вот уже третий год проект депутата Госдумы Ирины Белых «Московский экскурсовод» знакомит столичных старшеклассников с одной из самых востребованных профессий.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы