Нефтевышки, водокачки и аэропланы: 9 самых необычных детских площадок Москвы | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Нефтевышки, водокачки и аэропланы: 9 самых необычных детских площадок Москвы


За последние месяцы маленькие москвичи успели соскучиться по игровым городкам – с марта почти до конца июня они были закрыты из-за введенных ограничений. Теперь же можно снова кататься на качелях, бегать, знакомиться и общаться. За 2019 год по программе «Мой район» в парках, скверах и на других озелененных территориях столицы построено более 300 детских площадок.

Для тех, кому площадок во дворе недостаточно, есть немало необычных игровых пространств. Представляем вашему вниманию гида по оригинальным детским городкам. Он подскажет, где можно устроить самые невероятные игры: постоять за диджейским пультом, провести научные эксперименты и узнать о том, как работают нефтевышки.

 

«Салют» в Парке Горького

Улица Крымский Вал, дом 9

Самый большой игровой комплекс России работает в Парке Горького рядом с Пионерским прудом, детским центром «Зеленая школа» и образовательным центром музея «Гараж». В 2018 году здесь открыли площадку «Салют». Тогда ее назвали настоящим революционером среди детских городков.

Она объединила девять разных пространств для творчества и игр. Здесь можно играть с песком и водой, узнавать, что такое звук, цвет, разбираться в формах и фактурах предметов. На площадке создали условия для предметных, сюжетных, подвижных и даже полуэкстремальных и экспериментальных игр. Разные игровые зоны задействуют все органы чувств.

В парке можно построить водяную мельницу, полетать над землей или откопать скелет динозавра. А еще на площадке есть мегакачели – огромный эллипсоидный комплекс из 29 качелей, не имеющий аналогов в мире.

 

«Нефтезавод» на ВДНХ

Проспект Мира, дом 119, строение 25

Площадка «Нефтеград» расположена рядом с павильоном «Нефтяная промышленность». Прообразом для нее стал нефтяной завод с вышками и трубами. Здесь можно познакомиться с полным циклом работы нефтегазовой компании: геологоразведкой, добычей и переработкой нефти, ее транспортировкой и продажей.

На площадке установлены более 20 оригинальных игровых элементов. Среди них четыре комплекса с горками и приспособлениями для лазанья («Морская нефтедобывающая платформа», «Бензовоз», «Гоночный болид», «Нефтеперерабатывающий завод»), а также разнообразные батуты, качалки, интерактивные панели и лабиринты.

 

«Аэродром» и диджейский пульт в парке «Ходынское поле»

Ходынский бульвар, рядом со станцией метро «ЦСКА»

Одну из детских площадок в парке «Ходынское поле», после обновления по программе «Мой район», посвятили авиации, поскольку пространство для игр и прогулок обустроили на пустыре, где раньше находился Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе.

Дети найдут здесь готовые декорации для игр. В центре площадки размещен аэроплан – игровой комплекс с лесенками, крутилками и горками. Голубое прорезиненное покрытие напоминает небо, а искусственные холмы – облака. В них встроены мини-батуты. С самого большого холма, напоминающего изгиб радуги, спускаются металлические горки. Также на площадке есть множество тоннелей, лестниц, горок и лабиринтов.

Для ребят постарше обустроили профессиональный скейт-парк, площадью две тысячи квадратных метров. Его особенность – диджейский пульт. Каждый скейтбордист может встать за него и поставить свою любимую музыку, чтобы выполнять под нее трюки или просто кататься. 

 

Памп-трек в парке 850-летия Москвы

улица Марьинский Парк, дом 4

Юные велосипедисты, скейтбордисты, роллеры, и райдеры на самокатах могут оттачивать свое мастерство на юго-востоке города. В 2018 году по программе «Мой район» там для них обустроили асфальтовый памп-трек. Памп-трек – это закольцованная трасса, которая представляет собой чередование волн, кочек и контруклонов. Общая площадь памп-трека в парке 850-летия Москвы – более пяти тысяч квадратных метров. Это самая крупная подобная трасса в городе.

Памп-трек разделен на четыре участка для спортсменов с разным уровнем подготовки. На трассе есть секция для тех, кто предпочитает кардиотренировки. Более опытные спортсмены могут тренироваться на участке в форме бабочки, а наиболее искушенным райдерам предлагают отрабатывать технику прохождения препятствий на сложном спецучастке. Для райдеров старше пяти лет, только начинающим свой путь в спорте, есть отдельный памп-трек. Здесь они могут отрабатывать базовые навыки обращения с велосипедом, самокатом, скейтом или роликами.

Для тех, кто любит кататься на лыжероллерах, обустроена специальная трасса.

 

Водные эксперименты в парке имени Прямикова

Таганская улица, дом 15а, строение 1

На интерактивной площадке в детском парке можно проводить интересные опыты. Дети здесь с удовольствием возятся с водой и песком, одновременно изучая законы физики. На площадке для этого есть винт Архимеда, водоотводные каналы, весы и чаши.

Первый в столице водный игровой комплекс был открыт после масштабной реконструкции парка в 2017 году. В нем расположено несколько водных станций, которые работают по принципу колонки-водокачки: поднимая и опуская рычаг можно гнать воду. Струя воды бежит по лабиринту воронок и желобков, а затем уходит в песок. Если взять с собой игрушечный совок и формочки, можно строить настоящие запруды. 

 

«Оригами» в Саларьеве

Поселение Московский, квартал № 77

Одно из самых больших игровых пространств ТиНАО посвящено древнему китайскому искусству – его объекты по форме похожи на бумажные фигурки. Все они выполнены из натуральных материалов: дерево, камень, щепа, песок.

Чтобы поближе познакомить детей с миром природы, архитекторы создали рельефные холмы и настоящий водоем с дамбой и порогами. Для исследователей-испытателей на площадке установлена высокая гора-труба, тарзанка и подвижные мостики, а для творческих личностей есть места для рисования и музыкальная дорожка. Для родителей на площадке разместили удобные гамаки, качели-гнезда и лежаки.

 

Островок природы в парке «Зеленая река»

Проезд Невельского, дома 3–6

Еще одна необычная площадка не так давно появилась на территории бывшей промзоны «Серп и молот», где сейчас идет активная реконструкция. Она выглядит так, словно сказочные великаны поиграли бревнышками и оставили все в живописном беспорядке.

На островке природы детям предлагают отдохнуть от ритма большого города. Площадка разделена на две зоны: для детей от года до семи лет и для ребят 7–12 лет. Над пространством возвышается семиметровый маяк из дубовых брусьев, внутри которого есть канатный лабиринт. В зоне для малышей находится большая песочница с ручным экскаватором. Также здесь есть батуты, балансиры, бревенчато-веревочные комплексы и качели-гнезда.

 

«Лазалия» в Бабушкинском парке

Около здания администрации парка, улица Менжинского, дом 6, строение 3

Нестандартный игровой комплекс с вертикальными прозрачными стенами и множеством лазов и тоннелей можно найти напротив пункта проката и батутного комплекса. Рядом с ним стоят интерактивные футбольные ворота. В них вместо привычной сетки – полиэкран со звуковыми и визуальными эффектами, состоящий из 16 небольших секторов. Когда в ворота летит мяч, на экране возникают специальные изображения, цветовые и звуковые сигналы. Их появление зависит от удара и направления движения мяча. Благодаря интерактивным воротам маленькие футболисты могут оценивать свои действия и совершенствовать игру.

 

Интерактивная арка в усадьбе «Люблино»

Летняя улица, дом 1, строение 1

На одной из шести детских площадок усадьбы, находящейся недалеко от дворца Н.А. Дурасова, расположена большая интерактивная арка. Она вызывает интерес у детей независимо от их возраста, ведь в нее встроено десять различных игр. Ребенку нужно всего лишь выбрать одну из них, затем арка даст задание, поможет его выполнить, а после еще и похвалит за выполнение.

Еще одна «достопримечательность» усадьбы «Люблино» – площадка с качелями, одна из самых больших в столице. 32 деревянных сиденья расположены по кругу и закреплены на одной конструкции. Лужайка с круговыми качелями находится в тихом и уединенном месте, недалеко от дома 37 строение 3 по Тихой улице. Провести на ней время будет приятно как детям, так и их родителям – здесь можно покататься, спокойно посидеть или пообщаться, любуясь окружающей природой.

В столице постепенно смягчают ограничительные меры, введенные из-за угрозы распространения коронавируса. Москва постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Подведомственные Департаменту культуры городские парки, открылись для прогулок с 1 июня. С 16 июня в зонах отдыха стали доступны для посетителей летние веранды. Возобновили работу нестационарные торговые объекты, где можно купить мороженое и прохладительные напитки. А 23 июня были сняты ограничения на использование городской общественной инфраструктуры. С марта для посещения были закрыты спортивные и детские площадки, тренажерные городки и футбольные поля, а также иные спортивные объекты во дворах и скверах – автодромы, роллердромы, скалодромы.

Теперь жители Москвы вновь могут выйти на детские и спортивные площадки, покататься на качелях, отдохнуть в беседках и позаниматься на уличных тренажерах.

Однако, находиться на зеленых территориях и детских площадках рекомендуется в масках и перчатках.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


На теннисном корте у корпуса 1615 восстановили разметку
07.08.2020

Ранее разметка корта из-за дождей угадывалась с трудом.

Депутат Мосгордумы Мария Киселева: Экологические преимущества столицы нужно развивать
07.08.2020

На днях одна из российских компаний по экологической экспертизе составила и опубликовала обновленный экологический рейтинг Москвы.

«Мосприрода» подготовила виртуальную экскурсию по «Дому лани»
05.08.2020

Главные обитатели комплекса – лани европейские – проживают в лесной части вольера.

В Зеленограде идет благоустройство дворов: список адресов
03.08.2020

Объемы благоустройства из-за распространения COVID-19 уменьшились, но наверстать эти показатели планируют в последующие годы.

Секреты зеленоградских фонтанов
31.07.2020

Мастер участка ГБУ «Гормост» рассказал, как устроены фонтаны в парке 40-летия Победы и на площади Юности.

Зеленоградцы могут принять участие в «утином» квесте
29.07.2020

Сотрудники Дирекции природных территорий Зеленограда разработали увлекательный экологический интерактив «Утиные истории».

В Зеленограде идет война с борщевиком
24.07.2020

Борьба с опасным сорняком ведется бескомпромиссная.

В Зеленограде создана самая большая в столице особо охраняемая природная территория
21.07.2020

В число наиболее крупных и интересных природных территорий, которые были взяты под охрану в этом году, попал комплексный заказник «Зеленоградский».

Специалисты «Мосприроды» и волонтеры провели более 100 учетов объектов животного мира
14.07.2020

Водоплавающие уже посчитаны на территории Памятника природы «Серебряный бор», на природных территориях Зеленограда, Тропарево и Теплый Стан, в лесопарках Измайлово, Косинский, Терлецкий, Кусково.

Нефтевышки, водокачки и аэропланы: 9 самых необычных детских площадок Москвы
11.07.2020

За 2019 год по программе «Мой район» в парках, скверах и на других озелененных территориях столицы построено более 300 детских площадок.

Старший госинспектор Росрыболовства: Экологическая катастрофа зеленоградским прудам не грозит
10.07.2020

По словам Романа Балаева, рыба в малых водоемах Москвы гибнет из-за недостатка кислорода.

В Зеленограде открылся вольерный комплекс «Дом лани»
09.07.2020

С 9 июля семья ланей европейских и декоративные птицы ждут посетителей.

В Зеленограде подвели итоги конкурса экологических проектов
07.07.2020

Определены четверо победителей по разным тематическим направлениям.

На Большом Городском пруду и Школьном озере установят домики для уток
07.07.2020

Благодаря установленным домикам водоемы станут уютным местом для комфортного гнездования.

В Москве возобновляют проверки газового оборудования в жилых домах
03.07.2020

Все специалисты обеспечены медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

В префектуре Зеленограда ответили на просьбу запретить сжигание порубочных остатков
03.07.2020

Зампрефекта отметил, что на территории Москвы, в том числе нашего округа, сжигание порубочных остатков после санитарной вырубки леса не предусмотрено.

Московские коллекторы оборудуют инновационной системой мониторинга
25.06.2020

В рамках эксперимента новую систему протестировали в коллекторах Зеленограда.

Благодаря программе «Мой район» на месте заброшенных территорий Москвы появляются современные спортивные зоны
20.06.2020

В столичных парках любой желающий может поиграть в волейбол, баскетбол, пинг-понг или городки, заняться воркаутом и гимнастикой.

В Зеленограде траву косит «луноход»
19.06.2020

В ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» появился необычный помощник, которого за его внешний вид прозвали «луноходом».

Депутат МГД Андрей Титов: После санитарной вырубки лесов под Зеленоградом будет посажен новый лес
18.06.2020

По словам депутата, новый лес на месте вырубок будут высаживать уже через год или два.

Креативный конкурс контейнеров для «добрых крышечек» продлен до конца июля
18.06.2020

Дизайн-проект, который покажется жюри наиболее интересным, сможет стать прототипом «Крышкоеда» в натуральную величину.

Коммунальные службы Зеленограда готовятся к зиме
16.06.2020

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов и зампрефекта по вопросам ЖКХ Олег Панин проверили ход подготовки ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» и ГБУ «Жилищник ЗелАО» к работе в зимний период.

В зеленоградском «Доме лани» успешно функционируют альтернативные источники энергии
16.06.2020

В 2015 году в вольерном комплексе была установлена солнечная электростанция, которая обеспечивает энергией всю инфраструктуру объекта.

Будут ли запускать рыбу в Большой городской пруд?
15.06.2020

На вопрос ответил заместитель префекта Зеленограда Олег Панин.

С 1 июля в Москве начнутся традиционные отключения горячей воды
11.06.2020

Обычно горячую воду в столице начинают отключать в середине мая. Однако в этом году из-за режима самоизоляции дата отключений была перенесена два раза.

Пальчатокоренник Фукса – редкий вид орхидей на природных территориях Зеленограда
11.06.2020

В Крюковском лесопарке иногда можно повстречать редкие и охраняемые в Москве виды орхидей – пальчатокоренники Фукса и гебридский.

В Зеленограде объявлены промежуточные итоги голосования за лучшего уборщика подъездов
10.06.2020

По состоянию на 1 июня свой голос отдали 454 жителя округа, из них 340 – за и 114 – против.

Голосование за лучшего дворника в Зеленограде: промежуточные итоги
10.06.2020

По состоянию на 1 июня свой голос отдали 1324 жителя округа, из них 1187 – за и 137 – против.

В Зеленограде стартует конкурс экологических проектов
08.06.2020

Конкурс призван способствовать созданию эффективных проектов в сфере экологии, просвещения, природоохранной деятельности и ресурсосбережения.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы